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先月上旬、お客さんと田植えをしました。
とても楽しい時間でした。
田植えできる状況にもっていくまでが結構大変でした。
以前、稲作をした際は一人で耕作放棄地を借り広くやり、かなり過酷で最終的にはイノシシに食べられた苦い記憶があります。

モチ米と古代米(黒米)を作付けしました。
秋にモチつきでもしたいです。
無事収穫できることを祈ります。

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今年は、5月末に梅狩りをし、6月には今回の田植えとジャガイモ掘りもお客さんで来られる方にして頂きました。
せっかく消費者の方と直接つながっているので、もっと現場(畑)を知って頂き、体験頂ける様してゆきたいと思っています。

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何年ぶりかの更新ですいません。
忙しくやってます。
今は野菜セットをメインに、少しづつお客さんも増え、支えられております。

技術的には経験を積みだいぶ進歩したように感じ、種類も増え、キャベツやブロッコリー、白菜なども当初は失敗続きでしたが、今では野菜セットの柱の作物になっております。
作る量も、たくさん作るやり方ではない為、大したものではありませんが、自分なりに効率を向上させる工夫や知恵、また経験から以前よりはたくさん作れるようにもなりました。なので、自然食の流通の会社の名古屋生活クラブへの出荷も増えております。
※野菜の供給先を更新させて頂きました。

目の前のことでいっぱいになり、なかなか作って出荷することで精一杯な状況です。(やりたい事させて頂いているので苦ではありませんが、体力的にはそれ程強くはないので。。。)
今年は無理やりでも余裕を作り、お客さんと田んぼや収穫体験的なこともやっていきたいと考えています。

また定期的に更新させて頂きますね。
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更新滞ってますが、頑張ってやってます。
この時期、やること一杯でお手上げ状態ですが、ひとつひとつこなしていくしかありません。
インゲンやキュウリの支柱もようやく今日、立てました。
草の勢いがすごいです…
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ものすごく久しぶりの更新ですいません。
更新していなくても、毎日毎日頑張っています。
PCすら長く疎遠していました。
ただ必要としなかっただけです。
それと子供たちがそれぞれ進学し、なんだか忙しい春でした。

ところで、今週末(17/土)にseto bito marcheが行われます。
いつものようにringo@sweets factory oneさんで。
時間は11~14時です。

宜しくお願いします。

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ここ最近、春を感じる天気が続いています。
また、寒のもどりが予報されていますが、三寒四温の時期ですのでそうやって春はやってきます。
農業するようになってから、冬が一番好きです。
苦手な出荷作業が減るのもありますが(!?)、土仕事に専念でき、身体的には疲れますが寒い冬には体が温まる作業で好きです。
屋号にも「土」を付けていますが、土仕事が好きです。
子供が砂場で夢中に遊んでいるのに似ている(?)でしょうか。
でも機械での土仕事は好きじゃないです。

そんな冬も終わりもう3月、作付けなどに忙しくなる時期になりました。
暖かくなると、妙に気持ち的にゆとりがなくなってきます。(確定申告もしなくちゃならないし、、、)

夏野菜の苗作りは一部始めています。
順調に発芽してきてくれています。
 

プロフィール

towa

Author:towa
訪問ありがとうございます。

 
 

野菜を食べてくださる方へ

私たち家族は、家族全員のアレルギーや腸疾患の闘病から、添加物を使わない食事、 化学物質を使わない自然な暮らしを心がけるようになりました。
そして、現在は、農薬や化学肥料を使わず、自分たち家族が安心して食べられるお野菜を作っています。
動物性の肥料を使わず(家畜に対する抗生物質の使用状況や飼料の確認ができないので)、水や栄養もできるだけ自然の状態のままに栽培しています。
過剰な栄養を与えないため、小ぶりのお野菜もありますが、エネルギーがぎゅっと詰まっていておいしいですよ。
 

無農薬・無化学肥料の野菜

一般に「無農薬」という場合、「除草剤や、殺菌剤といった、農作物に被害を与える生物を防ぐ 為の薬剤を使わないで栽培すること」をさします。
しかし、実際には無農薬という表現の定義は難しいようで、もし水をまいて虫が死んだら、極端に言えば水は農薬なのか?ということになってしまいます。
有機栽培にも認定された農薬は使われています。
農薬の問題だけでなく、土壌消毒も一般的に行われているようですし、無農薬であっても肥料はいろいろなものが使用されていることもあります。
一方、自然農法は、安定した収穫は難しく市場に出回りにくいという面もあります。
このように考えると、何が良くて何が悪いか、簡単な基準で決めることはできない気がします。
“土環自然農園の野菜”は、私たち家族が安心しておいしく食べられるもの、という基準で作っています。 「無農薬だったらいい」という画一的な基準で考えるのではなく、子どもの成長に、お薬を使ったり、合成サプリメントをたくさんとらせたりしない方が、自然でたくましく成長できるのと同じように、薬を使わなければ良いということではなく、あくまで自然であること、野菜本来の姿であることが大切だと考えています。
これは、闘病生活の中で、私たちが自分たちの健康を考えてきて得た答えでもあります。
だから、農薬も化学肥料も使わず、必要以上に手を加えることもなく、大切にあるがままに育てています。
    農薬の必要がない元気な野菜。
    自然と調和した野菜。
そんな自然の恵みをいただくことで、人間も自然の一部であるという、本来の姿でいられますように。
食べたものが、体を作り、元気なエネルギーになりますように。
体にも、環境にも優しい暮らしを大切にしたいという思いで、できることから少しずつ。
      よろしくお願いいたします。
 
 
 

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