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現在栽培中の野菜

今日現在に栽培中の野菜の記録を残しておきます。

■収穫中■
里芋(順次収穫中)
ゴボウ(滝野川と短根系で順次収穫中)
シシトウ(まだ頑張ってます!)
トウガラシ
ツルムラサキ(予想外のロングラン!)
パパイヤ
はつか大根
わけぎ
アサツキ
サツマイモ(3種)
ピーマン

■生育中■
ジャガイモ(種類も4~5種、今畑に作付けした中で一番多い)
大根(普通サイズとミニ、聖護院の3種)
コカブ(白と赤の2種)
白菜(普通サイズとミニの2種)
キャベツ(普通の品種と赤系とミニ)
コールラビ
ブロッコリー
人参
正月菜(もち菜とも言う)
小松菜
ホウレン草
紅菜苔
水菜
みぶ菜
冬菜(あぶら菜)
山東菜
な花
ターサイ
チンゲン菜
シュンギク
レタス
チリメンちゃしゃ
三つ葉
長ネギ
ニンニク
玉ネギ
ヤーコン

・・・位でしょうか。
挙げてみると種類的には結構あり、自分でもびっくりです。
でも全体的には当然、多種少量です。

今月は玉ネギとソラマメやエンドウ系を作付け予定です。

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プロフィール

towa

Author:towa
訪問ありがとうございます。

 
 

野菜を食べてくださる方へ

私たち家族は、家族全員のアレルギーや腸疾患の闘病から、添加物を使わない食事、 化学物質を使わない自然な暮らしを心がけるようになりました。
そして、現在は、農薬や化学肥料を使わず、自分たち家族が安心して食べられるお野菜を作っています。
動物性の肥料を使わず(家畜に対する抗生物質の使用状況や飼料の確認ができないので)、水や栄養もできるだけ自然の状態のままに栽培しています。
過剰な栄養を与えないため、小ぶりのお野菜もありますが、エネルギーがぎゅっと詰まっていておいしいですよ。
 

無農薬・無化学肥料の野菜

一般に「無農薬」という場合、「除草剤や、殺菌剤といった、農作物に被害を与える生物を防ぐ 為の薬剤を使わないで栽培すること」をさします。
しかし、実際には無農薬という表現の定義は難しいようで、もし水をまいて虫が死んだら、極端に言えば水は農薬なのか?ということになってしまいます。
有機栽培にも認定された農薬は使われています。
農薬の問題だけでなく、土壌消毒も一般的に行われているようですし、無農薬であっても肥料はいろいろなものが使用されていることもあります。
一方、自然農法は、安定した収穫は難しく市場に出回りにくいという面もあります。
このように考えると、何が良くて何が悪いか、簡単な基準で決めることはできない気がします。
“土環自然農園の野菜”は、私たち家族が安心しておいしく食べられるもの、という基準で作っています。 「無農薬だったらいい」という画一的な基準で考えるのではなく、子どもの成長に、お薬を使ったり、合成サプリメントをたくさんとらせたりしない方が、自然でたくましく成長できるのと同じように、薬を使わなければ良いということではなく、あくまで自然であること、野菜本来の姿であることが大切だと考えています。
これは、闘病生活の中で、私たちが自分たちの健康を考えてきて得た答えでもあります。
だから、農薬も化学肥料も使わず、必要以上に手を加えることもなく、大切にあるがままに育てています。
    農薬の必要がない元気な野菜。
    自然と調和した野菜。
そんな自然の恵みをいただくことで、人間も自然の一部であるという、本来の姿でいられますように。
食べたものが、体を作り、元気なエネルギーになりますように。
体にも、環境にも優しい暮らしを大切にしたいという思いで、できることから少しずつ。
      よろしくお願いいたします。
 
 
 

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