今日も穏やかな、い~お天気でした!
午前中は、自宅近くの畑の地主さんが東京から来られ、会いに行きました。
草花にとても詳しい、素敵な奥様です。
私も野菜にもっと詳しくならなきゃいけないな、って感じました。


午後は人参の収穫をしました。
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最近の気温上昇でトウ立ちのおそれがあるため。
引き抜いた瞬間、人参の香りが漂います。
この人参は、昨年の猛暑の中で作付けし、発芽時に必要な水遣りが十分にできず、半分弱発芽せず、蒔き直し苦労しました。
人参は発芽と間引きがポイントです。
当時、会社員だった為、なかなか畑に行けない中、会社帰りにしばしば夜中に水遣りをしにも行きました。
蒔き直した人参は時期を逸した為、寒くなる一方の秋に生育は結局追いつかず、小さいものも多くあります。
でも、小さいながらも寒さにも耐え、少しずつ大きくなりエネルギーがいっぱい詰まっています。
ちなみに、途中一度、米ぬかを補いました。
雑味がなく人参本来の味がして、とても好きになった野菜のひとつです。



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Author:towa
訪問ありがとうございます。

 
 

野菜を食べてくださる方へ

私たち家族は、家族全員のアレルギーや腸疾患の闘病から、添加物を使わない食事、 化学物質を使わない自然な暮らしを心がけるようになりました。
そして、現在は、農薬や化学肥料を使わず、自分たち家族が安心して食べられるお野菜を作っています。
動物性の肥料を使わず(家畜に対する抗生物質の使用状況や飼料の確認ができないので)、水や栄養もできるだけ自然の状態のままに栽培しています。
過剰な栄養を与えないため、小ぶりのお野菜もありますが、エネルギーがぎゅっと詰まっていておいしいですよ。
 

無農薬・無化学肥料の野菜

一般に「無農薬」という場合、「除草剤や、殺菌剤といった、農作物に被害を与える生物を防ぐ 為の薬剤を使わないで栽培すること」をさします。
しかし、実際には無農薬という表現の定義は難しいようで、もし水をまいて虫が死んだら、極端に言えば水は農薬なのか?ということになってしまいます。
有機栽培にも認定された農薬は使われています。
農薬の問題だけでなく、土壌消毒も一般的に行われているようですし、無農薬であっても肥料はいろいろなものが使用されていることもあります。
一方、自然農法は、安定した収穫は難しく市場に出回りにくいという面もあります。
このように考えると、何が良くて何が悪いか、簡単な基準で決めることはできない気がします。
“土環自然農園の野菜”は、私たち家族が安心しておいしく食べられるもの、という基準で作っています。 「無農薬だったらいい」という画一的な基準で考えるのではなく、子どもの成長に、お薬を使ったり、合成サプリメントをたくさんとらせたりしない方が、自然でたくましく成長できるのと同じように、薬を使わなければ良いということではなく、あくまで自然であること、野菜本来の姿であることが大切だと考えています。
これは、闘病生活の中で、私たちが自分たちの健康を考えてきて得た答えでもあります。
だから、農薬も化学肥料も使わず、必要以上に手を加えることもなく、大切にあるがままに育てています。
    農薬の必要がない元気な野菜。
    自然と調和した野菜。
そんな自然の恵みをいただくことで、人間も自然の一部であるという、本来の姿でいられますように。
食べたものが、体を作り、元気なエネルギーになりますように。
体にも、環境にも優しい暮らしを大切にしたいという思いで、できることから少しずつ。
      よろしくお願いいたします。
 
 
 

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